En bref
Le Code du travail impose au moins un salarié formé aux premiers secours dans chaque atelier où sont effectués des travaux dangereux et sur certains chantiers (article R4224-15). Au-delà de ce minimum, le repère couramment recommandé par l'INRS est de former 10 à 15 % de l'effectif, répartis sur tous les postes et horaires.
Ce que dit le Code du travail
L'article R4224-15 du Code du travail prévoit qu'un membre du personnel reçoit la formation de secouriste nécessaire pour donner les premiers secours en cas d'urgence dans chaque atelier où sont accomplis des travaux dangereux, ainsi que sur chaque chantier employant au moins vingt travailleurs pendant plus de quinze jours où sont réalisés des travaux dangereux.
Dans les autres situations, l'employeur reste tenu d'organiser les premiers secours : en l'absence d'infirmiers, ou lorsque leur nombre ne permet pas d'assurer une présence permanente, il prend, après avis du médecin du travail, les mesures nécessaires pour assurer les premiers secours aux accidentés et aux malades (article R4224-16). Former des sauveteurs secouristes du travail (SST) est la manière la plus courante de répondre à cette obligation.
Combien de SST prévoir en pratique ?
Le chiffre de 10 à 15 % de l'effectif est un repère, pas un plafond. Le bon nombre dépend surtout de la capacité à avoir un SST disponible à tout moment, partout où vos salariés travaillent. Tenez compte en particulier des éléments suivants :
- les horaires : équipes postées, travail de nuit, week-ends ;
- le nombre de sites, de bâtiments et d'étages ;
- les absences, congés et formations des SST eux-mêmes ;
- l'éloignement des secours extérieurs ;
- la nature des risques : machines, hauteur, produits chimiques, travail isolé.
Un exemple concret
Une entreprise de 40 salariés répartis en deux équipes vise, avec le repère de 10 à 15 %, entre 4 et 6 SST. Pour qu'au moins un SST soit présent dans chaque équipe malgré les congés, il est prudent d'en prévoir au moins deux par équipe, idéalement dans des zones de travail différentes.
Formation initiale et MAC SST : la validité du certificat
La formation initiale SST dure 14 heures et se termine par des épreuves certificatives. Le certificat est valable 24 mois. Pour le conserver, le SST suit un maintien et actualisation des compétences (MAC SST) de 7 heures avant la fin de cette période. Sans MAC réalisé dans les délais, le certificat n'est plus valide.
Pensez à suivre les dates d'échéance de chaque SST : un tableau simple (nom, date de certification, date limite de MAC) évite de se retrouver sans secouriste certifié.
Le SST, aussi acteur de la prévention
Le rôle du SST ne s'arrête pas aux gestes de secours. Il est formé pour repérer les situations dangereuses et les signaler, ce qui en fait un relais utile pour faire vivre votre démarche de prévention au quotidien.
Questions fréquentes
La formation SST est-elle obligatoire dans toutes les entreprises ?▾
La présence d'un salarié formé aux premiers secours est obligatoire dans les ateliers où sont réalisés des travaux dangereux et sur certains chantiers (article R4224-15). Dans tous les cas, l'employeur doit organiser les premiers secours (article R4224-16), et former des SST est la façon la plus courante d'y répondre.
Combien de temps dure la formation SST ?▾
La formation initiale dure 14 heures (2 jours). Le maintien et actualisation des compétences (MAC SST) dure 7 heures et doit être suivi tous les 24 mois pour conserver le certificat.
Combien de stagiaires par session SST ?▾
ALCI Formation organise ses sessions SST avec 4 à 10 stagiaires, dans vos locaux ou à Voiron, pour garantir le temps de pratique de chacun.
Ce guide présente les principales obligations à titre d'information. Il ne remplace pas la lecture des textes en vigueur ni l'avis de votre service de prévention et de santé au travail.